«Мусорные» правила, обязанности и границы ответственности обсудили в Невинномысске

06.02.2019 19:55

Представители регионального оператора ООО «ЖКХ» встретились с председателями управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и общественниками. В числе самых обсуждаемых был вопрос об осуществлении оплаты за вывоз ТКО юридическими лицами и ИП: в каких случаях расчет идет по нормативу, а в каких – по факту.

В соответствии с законодательством, если организация занимает помещение в МКД, то плата за вывоз ТКО будет рассчитываться по соответствующему нормативу, утвержденному минЖКХ Ставропольского края. Если юрлицо располагается вне многоквартирного дома и имеет собственные ёмкости для накопления мусора, то возможен расчет платы либо по нормативу, либо по объему контейнеров на усмотрение потребителя.

Как было отмечено, собственники многоквартирных домов тоже имеют право выбора – платить за услугу через управляющую компанию, либо напрямую заключив договор с регоператором.

- Жилищный кодекс дает возможность каждому многоквартирному дому самостоятельно выбрать форму, по которой он будет с нами сотрудничать, – рассказал на собрании заместитель директора регионального оператора ООО «ЖКХ» по правовым вопросам Дмитрий Маркарян.

Решение об этом должно быть принято на общем собрании собственников, а протокол необходимо предоставить регоператору для дальнейшего оформления взаимоотношений в сфере обращения с ТКО.

В свою очередь, замдиректора по общим вопросам ООО «ЖКХ» Зинаида Чуракина напомнила о том, кто и когда отвечает за порядок на контейнерной площадке: «Просыпавшийся мусор в момент погрузки должен быть убран работниками мусоровоза. А вот содержание баков и прилегающей территории после вывоза ТКО должна осуществлять управляющая компания, либо собственник участка за свой счет».

По всем вопросам работы регоператора ООО «ЖХК» можно проконсультироваться по телефону «горячей линии»: 8(928)340-50-70.