Новой системе обращения с ТКО посвящено занятие «Школы грамотного потребителя»

31.01.2020 18:31

На юге Ставрополья, где работает региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство», участниками мероприятия стали представители управляющих компаний, ТСЖ, а также председатель домовых комитетов и активные горожане. Больше всего слушателей собралось в зале администрации города Пятигорска.

Обсуждены особенности заключения договора жителей МКД с региональным оператором через управляющую организацию и напрямую. Подняты вопросы о начислении платы за услугу в 2020 году, предоставлении документов при оформлении льгот или перерасчете по поводу временного отсутствия жильцов по месту регистрации.

Горожане затрагивали вопросы, связанные с разграничением обязанностей по обустройству и содержанию контейнерных площадок. В частности, уточнено: места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления, за исключением случаев, когда участок относится к придомовой территории МКД или садовому товариществу. В любом случае, создание контейнерной площадки согласует муниципалитет.

По поводу содержания контейнерных площадок и дворовых территорий, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, разъяснено: это обязанность собственников помещений в МКД (УК, ТСЖ, ЖСК). Если такие объекты находятся на муниципальной земле, за поддержание санитарного порядка отвечает администрация муниципального образования). Ответственность регоператора за собираемый мусор и уборка просыпавшихся отходов при погрузке возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.

Вновь зашла речь о жилых помещениях, где никто не проживает и не зарегистрирован. Регоператор напоминает: в этом случае согласно действующему законодательству плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников.

Напомним, занятия «Школы грамотного потребителя» бесплатны, проводятся ежемесячно для всех желающих. Материалы и график уроков коммунальной грамотности размещены на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.