В адрес регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» в разгар лета участились обращения по поводу потёков на контейнерных площадках. Тема связана с сезоном арбузов, дынь и прочих скоропортящихся влагонасыщенных овощей и фруктов.
Арбузная пора становится для мусоровывозящих предприятий настоящим испытанием. Содержание влаги в арбузах и дынях доходит до 95%, жара способствует их быстрому разложению и появлению неприятных запахов, а при выгрузке контейнера в мусоровоз проливается жидкость. Иногда на дне бака ее скапливается до десятка литров.
Современные мусоровозы оборудованы поддонами и специальной уплотнительной лентой. Однако они не могут быть герметичными и, тем более, не предназначены для транспортировки жидких отходов. Если в контейнерах много содержимого, насыщенного водой, то излив практически неизбежен.
- Безусловно, региональный оператор будет вывозить ТКО и с такой «начинкой». При необходимости работники обработают следы жидкости дезинфицирующим составом. Однако потребителям необходимо понимать: масштаб проблемы во многом зависит от самих граждан. Ведь арбузные (а также томатные и прочие сокосодержащие) отходы назвать твердыми можно лишь с большой натяжкой, — прокомментировал вопрос руководитель регоператора «ЖКХ» Геннадий Ртищев.
Грамотное решение проблемы – рационально использовать и вовремя перерабатывать продукты. Регоператор обращается к населению: не выбрасывайте в мусорное ведро мякоть фруктов и бахчевых. Покупайте в меру, используйте вовремя, не дожидаясь порчи. Прежде чем выбросить пришедшие в негодность влагонасыщенные продукты, можно попытаться удалить лишнюю жидкость из мякоти в канализацию.
Эти простые шаги помогут сохранить площадку в порядке, продлить срок службы контейнеров, а жизнь себе и соседям сделать комфортнее.